Sonderveranstaltung: Ökologische & Ökonomische Resilienz

Anja Lindner

Anja Lindner

Es handelt sich um eine Online-Seminaraufzeichnung

Diese Veranstaltung ist - nicht wie bei smile2 gewohnt - ein Seminar zur eigenen sofort umsetzbaren beruflichen Weiterentwicklung.

Heute geht es um die Erweiterung Ihrer Allgemeinbildung aus der Praxis und um unternehmerische Inspiration für Sie.

Es geht darum,

  • wie innovativstes Unternehmertum in Deutschland auch gelebt werden kann,
  • weil die Unternehmerin selbst innovativ und unangepasst mutig ist und
  • wie sie durch kreative Denkweisen ökologisch und ökonomisch gleichermaßen erfolgreich handelt und wirkt.
  • All das in einer Branche, in dem "man" es nicht sofort vermutet:
    In der Landwirtschaft!

Tauchen Sie ein in eine der besonders moderne Form der BIO-Landwirtschaft.
Für Ihr besseres Verständnis, was Bio wirklich ist sein sollte, und welche Herausforderungen existieren, um dem Anspruch gerecht zu werden.
Herausforderungen für den Landwirt und für den Konsumenten.

Na?
Haben Sie Lust auf einen inspirierenden Exkurs in die hessische Rhön?

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MIX IT, Bauer! Ökologische & Ökonomische Resilienz

Eine ausoptimierte Landwirtschaft, die nach wie vor ertragsfixiert zulasten der gesellschaftlich-ökologischen Koppeleffekte arbeitet, bedeutet Richtungswandel.
Wie Anja Lindner mit Ihrem Team im LindenGut damit umgehen und welche Fragen das für die Zukunft aufwirft, das ist Inhalt dieser heutigen Sonderveranstaltung:

  • Diversifizierung - vom Acker bis zum Teller
  • Vielfalt der Lebensmittel, Agrobiodiversität , Agroforst, zweidimensionale Produktionsweise - sei es auf der Fläche, sei es als Erlebnis auf Input-Output Basis.
  • Die Standardmodelle gehören der Vergangenheit an, echte Kreislaufwirtschaft, biologisch-dynamische Prozesse und die Verknüpfung verschiedener Betriebszweige sind die Zukunft.
  • Lust auf einen Exkurs in die hessische Rhön?

Inhalte des heutigen Abends

Eine ausoptimierte Landwirtschaft, die nach wie vor ertragsfixiert zulasten der gesellschaftlich-ökologischen Koppeleffekte arbeitet, bedeutet Richtungswandel.
Wie Anja Lindner und Ihr Team im LindenGut damit umgehen und welche Fragen das für die Zukunft aufwirft, das ist Inhalt dieser heutigen Sonderveranstaltung:

  • Was hat der Mond mit dem Gemüse zu tun?
  • Was bedeutet Kreislaufwirtschaft?
  • Wozu brauchen wir biologisch-dynamisches?
  • Was ist ökologische Resilienz?
  • Wie wirkt ökonomische Resilienz auf unseren Betrieb?
  • Wie divers darf man sein, damit auch Menschen kommen?

Anja Lindner

  • Als gelernte Hotelfachfrau mit vielen Stationen in 5 Sterne Luxus Hotels und F&B (Food & Beverage) und Betriebswirtin baute Sie ab 2001 ein Bio Catering Unternehmen für die Handelsgruppe tegut… gute Lebensmittel in Fulda auf
  • Als erster deutscher Bio und damals schon verbands-zertifizierter Caterer wurde Sie zum Caterer des Jahres geehrt für vorbildliche, ganzheitliche und nachhaltige Konzepte
  • Parallel war Sie jahrelang Dozentin an der DHBW Lörrach im Nachhaltigen Tourismus, Fachbeiratsmitglied im GCB (German Convention Bureau, Bereich Green Meeting), Fachbeiratsmitglied bei Demeter - Schwerpunkt Gastronomie sowie Moderatorin auf der Biofach in Nürnberg für den Bioland Bereich Cook & Talk
  • 2013 machte Sie sich selbständig und half anderen Gastronomen, Hoteliers und Cateringbetrieben in der Umsetzung zu mehr Bio im Ausser-Haus-Markt, nachhaltigen Ansätzen und regionalen Konzepten vorwiegend im Raum München und Hamburg;
  • 2015 eröffnete sie mit Ihrem Mann Wolfgang Gutberlet ein eigenes Bio Hotel mit direkter Bio Landwirtschaft in Dipperz bei Fulda und verbindet so die unmittelbare Praxis mit der Theorie.
  • Der Betrieb umfasst derzeit 120 ha mit 20ha eigenem Wald, 1ha Gemüseanbau, 1,2ha Streuobst, 1500 Legehennen, 350 Hähnen, 60 Schweinen, 70 Rindern, 28 Ziegen, 50 Gänsen, 50 Enten sowie ein Bio Hotel, Bio Catering, Bio Bäckerei, Bio Metzgerei,
  • Ein Bio Hofladen, ein Bio-Gasthaus, eine eigene Akademie für Führungstrainings und Entwicklung, sowie ein Forschungsinstitut für Lebensmittel kommen hinzu und
  • mit alldem sind damit über 80 Mitarbeitende in unterschiedlichen Bereichen tätig.

Wollen Sie mitreden?